19 мая 2017 года,
22:00
Около 3 минут
на чтение

Сквозь темное стекло. Лучшие фильмы Ингмара Бергмана

Любителям экстремальной кухни в Швеции стоит попробовать квашенную селёдку — сюрстрёмминг. Жаль, что её не провезёшь в качестве гостинца. Но с кино — другое дело. Его паковать не надо, всё уже завезено и готово.

Знатокам авторского кино, несомненно, знакомо имя Эрнста Ингмара Бергмана. При словах «Земляничная поляна» они не напоют строчку из покрывшейся пылью песни группы «Мифы», но побегут домой и в сотый раз пересмотрят одноименный фильм.

Сегодня The Hitcher тоже отправится во вселенную Бергмана и вспомнит некоторые из его значимых картин.

Детство, проведённое в обществе строгого отца, отложило отпечаток на его творчество. Светлым пятном для будущего режиссера стали эксперименты с театром теней и примитивным проектором, позволявшим делать короткие фильмы. Убедившись, что нашел в жизни свою стезю, будущий режиссер мало времени уделяет учёбе, предпочитая студенческий театр. Известный сначала как театральный работник, он стремился что-нибудь экранизировать. Как и многим, ему в этом деле не особо везло, но, не оставляя попыток, Бергман все-таки пришел к успеху.

Седьмая печать/Det Sjunde Inseglet (1957)

Вдохновленный фреской, изображающей смерть за игрой в шахматы, режиссер кинулся снимать про это кино. История рыцаря и оруженосца, заставших город в объятиях чумы и отправившихся бродить в поисках ответов о смысле бытия, попутно поигрывая в шахматы с Самой! Образ смерти в фильме — один из самых узнаваемых в мире. Вот уж кто способен навести такой жути. «Король и шут» поют песню с похожим сюжетом, да и вообще, кино настолько мощное, что режиссер Герман через него пришел в церковь. Вот как!



Земляничная поляна/Smultronstället (1957)

Название фильма обозначает место, с которым связаны приятные воспоминания. Фильм — переживания старого профессора, который отправляется за премией в области науки. Упрямый, он вместо самолёта едет на машине, и мы постепенно видим воспоминания. Старый дом, молодые родственники, покойная жена — всё всплывает перед взором профессора. Погружаясь в ностальгию и по-новому переживая прежние события, он приходит к внутреннему умиротворению. Примечательна сцена первого сна старика — часы без стрелок и странная карета с гробом.



Персона/Persona (1966)

Зная театр изнутри, автор рассказывает про актрису, внезапно замолчавшую во время спектакля. Заподозрив неладное, она обращается к врачу, и тот советует ей отдохнуть. Отправившись к морю со своей сиделкой, она вынуждена слушать кулстори последней. В фильме хорошо показано, как при всей устроенности жизни у человека внезапно начинаются проблемы. Психологизм картины зашкаливает, и несмотря на то, что был снят в 60-х, актуален до сих пор. Впрочем, как и вся классика.

Заканчивая краткое знакомство с глыбой авторского кино, бро, хочется всё же процитировать «Мифы»: «И земляничные поляны остались в детстве навсегда…»

Поделитесь
с друзьями

Комментарии пользователей

Пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым.

Пожалуйста авторизируйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментирования.

Выбор редакции

Лучшие материалы недели
Лайфстайл

21 день без сигарет: Что происходит с организмом

Курить, здоровью вредить. Говорят с возрастом люди умнеют. На примере курения мы видим обратное.

Лайфстайл

5 способов сэкономить на покупке Iphone X

​Сомневаемся, что существует хоть одна сфера жизни, которая бы не сосала из тебя кэш.

Лайфстайл

Биткоин для чайников: Что мы должны знать о блокчейн?

Представь, что люди изобрели банковскую систему, в которой нет посредников, не надо платить комиссии за обслуживание и при этом очень сложно друг друга обмануть.

Лайфстайл

5 психологических трюков, которые помогут избежать драки

​Парень, скажем честно, драка может накрыть медным тазом, когда ты этого совсем не ждешь.

Отношения

​Бояться не нужно — нужно иметь понятия. Что нужно знать о СПИДе

Мы как-то привыкли, что СПИД — болезнь начала 2000-х. На самом деле количество количество ВИЧ-инфицированных россиян ещё в 2016 году увеличилось на 103,5 тысячи человек.

Таймкиллер

Прокачай себя. Книги, которые перевернут ваше сознание

Познавательные книги могут быть увлекательнее художественных. Но даже такой нон-фикшн читают не ради развлечения, а когда нужны ответы или инструкция.

Лайфстайл

9 способов произвести первое впечатление

День «икс» уже скоро. Собеседование. вечеринка, корпоратив, кружок по лепке — тут тебя увидят впервые, поэтому нужно быть на высоте.

Вход на сайт

Через Вконтакте Через Facebook Вход через пароль Осуществляя вход на сайт вы подтверждаете своё согласие с условиями пользовательского соглашения.
Включить уведомления об интересных материалах?

Без СПАМа! Дадим сигнал, когда появится что-то суперстоящее.

Спасибо, не надо