13 мая 2017 года,
23:00
Около 3 минут
на чтение

Миры Антоши Чехонте

«Это классика, это знать надо!» – как говорил персонаж одной военной драмы. Трудно с ним не согласиться, тем более, что русская литература полна творцами, без которых мир сегодня не наслаждался бы прекрасными постановками, душещипательными и душеспасительными историями, настоянными на затяжных петербургских дождях, крепких напитках из прокуренных трактиров и бескрайних просторах страны.

Вспомним и мы великие произведения классиков. А начнём, как водится, с малой формы. Ибо сегодняшний герой однажды сказал своему брату: «Краткость — сестра таланта».

Антон Павлович, милости просим.

Родился Чехов 29 января в 1860 году в Таганроге, в семье купца третьей гильдии Павла Егоровича Чехова. Всю жизнь потом Антона Павловича, по-видимому, преследовало то, что отец изначально родом из крепостных. По рассказам и пьесам легко прослеживается тревога и забота о маленьком человеке и чувство преклонения перед вышестоящими чинами, которое сам Чехов по капле выдавливал из себя изо всех сил. Не раз получал он от критиков за своё ехидство к чиновникам.

Детство проходило бурно и религиозно. Пел с братьями в церковном хоре, помогал отцу в лавке, шалил и мечтал навестить вишневые сады богатых соседей.

По воспоминаниям Бунина, Чехов таких садов знать не мог, а потому вообразил себе лишнего.

Но мир, впоследствии, оказался благодарен Антону Павловичу за прекрасную фантазию, что, в прочем, не умоляет и заслуг Бунина.

Первый псевдоним «Чехонте» получил от учителя Закона Божьего Ф.П. Покровского. А одним из прототипов персонажей мог стать отец будущего «Железного Феликса» Эдмунд Дзержинский.

Учился на врача, по воспоминаниям современников, работал усердно, каждому находил доброе слово, всякому был рад. Много путешествовал. Знаменитая поездка на Сахалин знакома всем со школьной скамьи.

15 июля 1904 года Антон Павлович выпил шампанского и затих навсегда. Коротко, по-писательски ярко.

Но хватит об обыденных вещах. Перейдем к главному — рассказам. Чтобы свести концы с концами, писателю приходилось создавать по произведению в день. Сотрудничал со многими юмористическими изданиями, в том числе с петербургскими еженедельниками «Стрекоза», где состоялся дебют с рассказом «Письмо к ученому соседу», «Осколки», с московскими журналами «Будильник», «Зритель» и др.

Для душевных вечеров с компанией или, если хочется произвести впечатление на девушку, почитай, друг, дабы освежить память, несколько коротких произведений.


«Письмо ученому соседу» (1880), журнал «Стрекоза».

Об уважении к ученым умам и несогласии с некоторыми гипотезами.

«В аптеке» (1885), «Петербургская газета»

Когда не хватило рубля…

«В Париж!» (1886), «Осколки»

Об опасности водки по дороге заграницу.

«Человек в футляре» (1898), «Русская мысль»

Про страхи перед окружающим миром.

Остальное, друг, если Чехов взбудоражил воспоминания о школьных годах и всем с ними связанным, найдешь повсюду. Ибо Чеховголова!

Поделитесь
с друзьями

Комментарии пользователей

Пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым.

Пожалуйста авторизируйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментирования.

Выбор редакции

Лучшие материалы недели
Лайфстайл

9 полезных привычек

Если ты нацелен на счастье и успех, работай над этим каждый день. Начни с этого списка в 9 пунктов, например.

Лайфстайл

​Шесть альтернатив обычному спиннеру

Уверены, каждый второй твой дружок уже приобрел себе игрушку - вертушку.

Таймкиллер

Жестокий фейерверк Такэси

Мало есть на свете режиссеров, способных через хладнокровную жестокость не забыть показать и умиротворение природы, а может, указать человеку на его место в огромном мире.

Лайфстайл

Простой способ разнообразить гардероб

Их тяжело найти, легко потерять и невозможно забыть. Да, бро, сегодня мы поговорим о носках, и не просто о носках, а о самых оригинальных дизайнерских отечественного производства.

Приключения

5 стран, куда можно съездить без виз

Тебе как гражданину России доступен безвизовый въезд на территорию многих государств.

Лайфстайл

Сектор Венеры

«Пришла весна – пора любви, Кого поймал – того ***». Прости, бро, за такой откровенно дворово-подростковый опус, но, сам понимаешь, какие времена настали.

Таймкиллер

Гонконгские фильмы с зашкаливающим драйвом

Тебя пугает выход очередного ремейка, на котором голливудские продюсеры решили срубить кассу без затрат на поиск новых идей?.

Вход на сайт

Через Вконтакте Через Facebook Вход через пароль Осуществляя вход на сайт вы подтверждаете своё согласие с условиями пользовательского соглашения.
Включить уведомления об интересных материалах?

Без СПАМа! Дадим сигнал, когда появится что-то суперстоящее.

Спасибо, не надо