23 марта 2017 года,
21:00
Около 4 минут
на чтение

Все, что тебе нужно знать о кубинских сигарах

Мы говорим «сигары» и подразумеваем «кубинские», слышим «кубинские» и думаем о сигарах.

Сигара – это табачная скрутка из листьев, она прочно вошла в жизнь как символ респектабельности курильщика, который что-то понял в этой жизни иуженикуда не торопится.

Как курить сигару

Сигару курят совсем не так, как сигарету, вся фишка в наслаждении ароматом табака. Сигарный дым задерживают во рту и выпускают через пару секунд, не затягивая в легкие. Новичок, пытающийся глубоко вдохнуть сигарный дым, рискует на пару минут способность дышать вообще.

Идеальное время между затяжками от 30 секунд до полутора минуты. Погасшая сигара – обычное дело, но заново раскуривать ее можно не более 3-х раз и только в том случае, если она еще не остыла.

Сигару не тушат: это проявление неуважения к мастеру, ее принято отложить до самозатухания. Пепел не стряхивают слишком часто, и на это есть причины: он смягчает аромат и снижает скорость сгорания табачных листьев. Момент, когда пришла пора отложить сигару, зависит от личных предпочтений, но курить до кончика – признак дурного тона. Поскольку в последней трети скапливается большая часть тяжелых токсинов, то самым разумным будет курить сигару до этой границы. Самые подходящие к сигарам напитки: виски, коньяк и ром, а из безалкогольных – кофе.



Не только Куба

В наше время выпускают полсотни различных марок, и, конечно, большинство из них по-прежнему делают на острове Свободы – Montecristo, Bolivar, Cohiba, Rartagas, но Куба давно уже не монополист в этой отрасли. Не менее популярны Никарагуанские - Nicarao и Carlos Torano, Мексиканские - Crus Real и Santa Clara, Доминиканские – Credo и Don Migel и Гондурасские Maya и Astral. Не отстают и российские производители. Погарская табачная фабрика выпускает Cuba Libre и Aroma Cubana, Cherokee Premium и Habanero.

Cohiba Esplendido и Montecristo No. 2 все еще вызывают ностальгию по старым добрым временам, но кубинские сигары уже не считаются лучшими в мире. Как и в любом деле страна происхождения еще не признак качества. Так лучшими сигарами 2015 года были признаны «My Father Le Bijou 1922», которые производят в Никарагуа.



Как обнаружить подделку

В первую очередь по цвету пепла, у настоящих кубинских сигар пепел почти белоснежный. Серый цвет говорит о подделке и плохом качестве. Кроме того, настоящие кубинские сигары упаковывают в коробки с печатью Habanos в верхнем правом углу и кубинской гарантийной печатью, сделанной на кубинской почтовой марке. Обновленный бренд Habanos SA снабжается голограммой и штрих-кодом, а на нижней части коробки находятся слова «Habanos SA», «Hecho En Cuba», а если сигара изготовлена вручную – «Totalmente a Mano». Ниже ставится код завода, на котором были изготовлены сигары, и дата упаковки.



Место Cohiba в истории

До 1968 года эту марку выпускали исключительно для Команданте, табак для этих сигар растет на лучшей плантации кубы в Вуэльта Абахо. Теперь Cohiba доступна всем любителям ароматного дыма. Сигара этой марки давно стала национальным достоянием и всемирным брендом и…наиболее часто подделываемой под оригинал.



Размеры

Сигары отличаются длиной в дюймах, калибром (диаметром) и формой скрутки. Но, несмотря на размер, так называемая «сила сигары» исходит все-таки от табака. Самый большой размер «А», который также известен как Gran Corona и имеет длину 9 1/4 дюйма, калибр 47.

Другие - Petite Corona, Churchill, Robusto, Corona Gorda, Double Corona, Panetela и Lonsdale - все они классифицируются под названием «Parejos», что говорит о том, что они прямо сторонние и их кончик нужно обрезать.



Цены

Реальная вещь стоит реальных денег. На аукционе в Лондоне 50 кубинских сигар 1992 года стоили 41 000 долларов. В самой Гаване цены колеблются от 6 долларов для Partagаs Serie D, до 31 доллара для Cohiba Behike. Цены на российские сигары из купажа кубинского и бразильского табака начинаются от 50 рублей за штуку.

Точно так же, как и вино, вкус сигар с возрастом становится лучше. Но, как и в случае с вином, слишком долгое хранение портит даже самую лучшую вещь. В конце концов не для того ее растили, сушили и скручивали под палящим солнцем Гаваны, натруженные руки мастера. Плохая сигара не станет лучше с возрастом. А чтобы понять насколько она хороша, нужно обрезать кончик, поднести зажигалку и выдохнуть свое первое облако необыкновенного дыма настоящей сигары.
Поделитесь
с друзьями

Комментарии пользователей

Пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым.

Пожалуйста авторизируйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментирования.

Выбор редакции

Лучшие материалы недели
Лайфстайл

9 полезных привычек

Если ты нацелен на счастье и успех, работай над этим каждый день. Начни с этого списка в 9 пунктов, например.

Лайфстайл

​Шесть альтернатив обычному спиннеру

Уверены, каждый второй твой дружок уже приобрел себе игрушку - вертушку.

Таймкиллер

Жестокий фейерверк Такэси

Мало есть на свете режиссеров, способных через хладнокровную жестокость не забыть показать и умиротворение природы, а может, указать человеку на его место в огромном мире.

Лайфстайл

Простой способ разнообразить гардероб

Их тяжело найти, легко потерять и невозможно забыть. Да, бро, сегодня мы поговорим о носках, и не просто о носках, а о самых оригинальных дизайнерских отечественного производства.

Приключения

5 стран, куда можно съездить без виз

Тебе как гражданину России доступен безвизовый въезд на территорию многих государств.

Лайфстайл

Сектор Венеры

«Пришла весна – пора любви, Кого поймал – того ***». Прости, бро, за такой откровенно дворово-подростковый опус, но, сам понимаешь, какие времена настали.

Таймкиллер

Гонконгские фильмы с зашкаливающим драйвом

Тебя пугает выход очередного ремейка, на котором голливудские продюсеры решили срубить кассу без затрат на поиск новых идей?.

Вход на сайт

Через Вконтакте Через Facebook Вход через пароль Осуществляя вход на сайт вы подтверждаете своё согласие с условиями пользовательского соглашения.
Включить уведомления об интересных материалах?

Без СПАМа! Дадим сигнал, когда появится что-то суперстоящее.

Спасибо, не надо