05 октября 2017 года,
11:50
Около 2 минут
на чтение

Биткоин для чайников: Что мы должны знать о блокчейн?

Представь, что люди изобрели банковскую систему, в которой нет посредников, не надо платить комиссии за обслуживание и при этом очень сложно друг друга обмануть. Та-дамм! На самом деле такая система уже есть, и называется она блокчейн.

Когда ты переводишь другу на карту пару тысяч до зарплаты, никто не бегает с бумажными деньгами. Все такие транзакции — виртуальные. Поэтому в теории банк может вас обхитрить и провести левые транзакции. При этом комиссию за обслуживание ты все равно платишь, и твой друг тоже.

В этом-то и беда привычной банковской системы.

В блокчейне вы — все участники — сами записываете все транзакции.

При этом вы знаете только номера счетов друг дружки, а имена, адреса и прочее можно никому не показывать.

Когда кто-то хочет отправить кому-то денег, он об этом, грубо говоря, кричит. Все его слышат и записывают — ага, Вася Пете тысячу закинул. Перед этим проверяют, что искомая тысяча у Васи вообще была.

Данные о переводах записываются на виртуальные странички, и однажды наступает момент, когда место на страничке кончается.

Тогда на исписанную страничку ставят специальную печать — набор цифр и букв, который получают с помощью хэш-функции. Чтобы не грузить математикой, просто скажем, что прогнать число через хэш-функцию можно только в одну сторону — фарш невозможно провернуть назад. Если у тебя есть результат, ты не сможешь узнать вводные данные. А вот если есть и результат, и исходные данные, то можно легко проверить, корректен ли этот набор данных.

Потом подписанную страницу убирают в архив, и ее уже никак нельзя изменить. Если попробуешь подделать проверочный код на печати, все сразу это увидят, потому что все страницы завязаны одна на другую. Нельзя просто так взять и поменять информацию на сотой странице снизу: придется менять и на всех следующих. Так что мошенничать тут очень и очень сложно.

Не, есть один способ. Надо уговорить больше половины участников на мошенничество. Тогда те, у кого правда, останутся в меньшинстве, и им придется поверить мошенникам. Но если честно, вероятность такого исхода пока чуть более, чем нулевая.

Посему блокчейн — штука надежная. Не благодари.

Поделитесь
с друзьями

Комментарии пользователей

Пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым.

Пожалуйста авторизируйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментирования.

Выбор редакции

Лучшие материалы недели
Лайфстайл

21 день без сигарет: Что происходит с организмом

Курить, здоровью вредить. Говорят с возрастом люди умнеют. На примере курения мы видим обратное.

Лайфстайл

5 способов сэкономить на покупке Iphone X

​Сомневаемся, что существует хоть одна сфера жизни, которая бы не сосала из тебя кэш.

Лайфстайл

Биткоин для чайников: Что мы должны знать о блокчейн?

Представь, что люди изобрели банковскую систему, в которой нет посредников, не надо платить комиссии за обслуживание и при этом очень сложно друг друга обмануть.

Лайфстайл

5 психологических трюков, которые помогут избежать драки

​Парень, скажем честно, драка может накрыть медным тазом, когда ты этого совсем не ждешь.

Отношения

​Бояться не нужно — нужно иметь понятия. Что нужно знать о СПИДе

Мы как-то привыкли, что СПИД — болезнь начала 2000-х. На самом деле количество количество ВИЧ-инфицированных россиян ещё в 2016 году увеличилось на 103,5 тысячи человек.

Таймкиллер

Прокачай себя. Книги, которые перевернут ваше сознание

Познавательные книги могут быть увлекательнее художественных. Но даже такой нон-фикшн читают не ради развлечения, а когда нужны ответы или инструкция.

Лайфстайл

9 способов произвести первое впечатление

День «икс» уже скоро. Собеседование. вечеринка, корпоратив, кружок по лепке — тут тебя увидят впервые, поэтому нужно быть на высоте.

Вход на сайт

Через Вконтакте Через Facebook Вход через пароль Осуществляя вход на сайт вы подтверждаете своё согласие с условиями пользовательского соглашения.
Включить уведомления об интересных материалах?

Без СПАМа! Дадим сигнал, когда появится что-то суперстоящее.

Спасибо, не надо