06 июля 2017 года,
18:00
Около 3 минут
на чтение

«Святая троица» итальянской кухни. Лазанья

В продолжение разговора об основах национальной кухни гордых наследников Римской империи мы столкнемся с любимой во всем мире запеканкой родом из Италии. Вариаций на тему лазаньи множество, но я возьму наиболее классический и адаптированный к реалиям нашей жизни рецепт.

Моя лазанья обычно готовится в семейном формате кинг-сайз и разлетается меньше чем за сутки. Количество ингредиентов ты подберешь под себя, совершив несложные математические операции. Наслаждайся!

Лазанья болоньезе

Состав:

Листы для лазаньи – 12-15 шт;

Фарш из говядины – 700 г;

Лук репчатый – 2 шт;

Листья базилика – 1 пучок;

Оливковое масло – 3 ст. л;

Паста из протертых помидоров – 750 г;

Молоко – 1 л;

Сливочное масло – 100 г;

Мука – 6-8 ст. л.;

Мускатный орех – 1 щепотка;

Сыр моцарелла натертый – 500 г (ну тут уж насколько сырно ты любишь);

Сыр пармезан – 50 г, для подачи;

Соль и черный перец – по вкусу.

Способ приготовления:

1. Подготовительный этап. Мы с тобой уже к нему привыкли, так что знаем – это облегчает дальнейший процесс. Берем фарш, открываем пасту из помидоров, мелко шинкуем лук (кубиками, бро), рвем и рубим листья базилика (только листья, стебли можешь потом добавить в суп), натираем сыр и накрываем его, чтобы не обветрился.

Для экономии времени ставим на плиту две кастрюли.

2. В первой кастрюле (побольше) мы разогреем оливковое масло и добавим туда лук. Поджаривай до мягкости. Добавь туда же фарш, соль и перец. Тщательно перемешай. Готовь до тех пор, пока фарш не изменит цвет. Туда же добавляй протертую мякоть томатов и снова хорошенько перемешивай. Теперь и листьям базилика пора отправляться в кастрюлю. Оставляешь всю эту прелесть томиться на медленном огне.

3. Теперь знаменитый белый соус, он же бешамель. Во второй кастрюле топишь сливочное масло. Понемногу насыпаешь муку, она должна прижариваться, но не гореть. Как только на дне будет приятная золотистая масса, можешь добавлять молоко. Вливай тонкой струйкой, сейчас спешить не стоит. Если знаешь, что такое венчик, перемешивай им смесь, пока добавляешь молоко. Если нет, то не беда, как вольешь молоко – перемешай все ручным блендером до однородности. Добавь немного соли и мускатный орех.

Очень зря многие игнорируют мускатный орех; но ты не многие, ты такой один! Он раскроет вкус и доведет тебя до блаженства. Смотри не уйди к нему от подружки. Соус загустеет на медленном огне в течение 20-30 минут.

4. Что мы имеем?! Два чудо-соуса на плите, кучу сыра и симпатичные листочки. Берем форму для запекания. Советую с высокими бортами и прямоугольной формы, поскольку не всякая форма выдержит эту мощь! На дно вылей немного белого соуса. На него выстилаешь первые листы лазаньи. У меня влезает ровно три. Затем покрываешь поверхность листов нашим ароматным болоньезе, впитавшим ароматы Италии. Поверх болоньезе снова бешамель, затем сыр и снова слой листов лазаньи.

Обычно получается три слоя, так что учитывай это при соусной арифметике. Итак, последний слой накрывай листами лазаньи, смазывай остатками бешамеля и засыпай сверху остатками сыра. Пармезан прибереги, добавляй только за 10 минут до готовности.

5. Разогревай духовку до 180 градусов и отправляй туда наше детище (ладно, – конечно, только твое). Запекай 40 минут, но верь своим глазам и носу. За 10 минут до готовности посыпь пармезаном. Он добавит пряную ноту в корочку из сыра. Достань наше чудо и дай немного остыть. Подавай на стол и не оставляй ни кусочка!

«Святая троица» итальянской кухни: паста, лазанья и тирамису

Buon appetito!

На самом деле, мне всегда казалось, что особый вкус появляется у лазаньи после 24-часового отдыха, когда она пропитается от и до всеми ароматами и соками. Но если честно, проверить это мне удалось всего один раз, так что не буду выдавать за истину

Поделитесь
с друзьями

Комментарии пользователей

Пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым.

Пожалуйста авторизируйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментирования.

Выбор редакции

Лучшие материалы недели
Отношения

​Бояться не нужно — нужно иметь понятия. Что нужно знать о СПИДе

Мы как-то привыкли, что СПИД — болезнь начала 2000-х. На самом деле количество количество ВИЧ-инфицированных россиян ещё в 2016 году увеличилось на 103,5 тысячи человек.

Таймкиллер

Прокачай себя. Книги, которые перевернут ваше сознание

Познавательные книги могут быть увлекательнее художественных. Но даже такой нон-фикшн читают не ради развлечения, а когда нужны ответы или инструкция.

Лайфстайл

9 способов произвести первое впечатление

День «икс» уже скоро. Собеседование. вечеринка, корпоратив, кружок по лепке — тут тебя увидят впервые, поэтому нужно быть на высоте.

Лайфстайл

Как научиться управлять своей жизнью

​Каждый человек, каждый, и ты тоже, состоит из ряда убеждений. Это твое ПО, которое через мозги и чувства заправляют твоей жизнью.

Отношения

​Как жить с девушкой: 3 фундаментальных правила совместного проживания

При первом подходе к снаряду кажется что ничего хорошего в совместном проживании нет и лучше продолжить шляться, бухать и веселиться.

Лайфстайл

9 полезных привычек

Если ты нацелен на счастье и успех, работай над этим каждый день. Начни с этого списка в 9 пунктов, например.

Лайфстайл

​Шесть альтернатив обычному спиннеру

Уверены, каждый второй твой дружок уже приобрел себе игрушку - вертушку.

Вход на сайт

Через Вконтакте Через Facebook Вход через пароль Осуществляя вход на сайт вы подтверждаете своё согласие с условиями пользовательского соглашения.
Включить уведомления об интересных материалах?

Без СПАМа! Дадим сигнал, когда появится что-то суперстоящее.

Спасибо, не надо