28 ноября 2016 года,
13:30
Около 3 минут
на чтение

Стейк – как его пожарить дома «Like a chef»

А никак! Да и надо ли подражать? Это не есть путь сурового кулинарного бойца.

Вряд ли ты обладаешь такими же навыками и инструментами, как настоящий шеф-повар. Да и не каждый шеф возьмется и успешно справится с этим испытанием достойно. Но это совсем не значит, что не стоит попробовать приготовить мясо самому. А пробовать, безусловно, нужно, зная всего несколько особенностей приготовления плоского куска говядины в домашних условиях.



Для начала немного теории, а потом перейдем к аппетитной практике. По части туши, откуда был вырезан, стейк делится на 12 основных категорий, но зачем переутомляться длинным и нудным изучением тонких различий тибоуна от торнедоса и скирта от раундрамба. Попробуй спросить филе-миньон в мясной лавке и насладишься подозрительно-недоуменным взглядом продавщицы. По степени прожарки и температуре подачи стейк делится на 7 степеней.

Нам проще:

  • С кровью. Обжаренное с двух сторон, красное внутри, готовится 2-3 минуты на сковородке при 200 °C, подается прогретым до 49-55 °C.
  • Среднепрожаренное. Со светло розовым соком внутри, готовится 6-7 минут при 180 °С, подается прогретым до 60-65 °C.
  • Сильно прожаренное. Полностью прожаренное мясо, без сока, готовится 10-20 минут при 180 °С, подается прогретым до 100 °C.

Ну что, дружище, смело в кулинарный бой? Важен выбор говядины! Свежее мясо не подойдет для классического стейка.

Идеальным будет кусок, выдержанный 20-30 дней от забоя, чтобы приобрести особую структуру волокон.

Толщина не менее 2,5 см. Более – на любителя, менее – никак! Мясо выдерживаем при комнатной температуре около часа. Терпение и рекогносцировка! Ни в коем случае не отбиваем, нарушишь структуру – вытечет сок. Кусок высуши бумажным полотенцем. Никакой влаги, влага – зло. Потребуется чугунная сковорода с ребристым дном. Но это в случае, если для тебя важен характерный рисунок сеточки на поверхности. Отсутствие таковой не повод для отступления! Масло верни обратно на полку, если не хочешь, чтоб соседи вызывали пожарных.

Переворачивать только щипцами или лопаткой, шпагой или вилкой проткнешь поверхность, и сок вытечет.

Еще пару слов о боеприпасах: Соль, перец и специи – на любителя. Можешь обвалять кусок мяса во «Французских травах» для камуфляжа.

Разогреваем сковороду до 200°C. Как определить температуру без термометра? Старый кухонный воин советует брызнуть водой.

Капля зашипит и будет кататься по сковороде, как сбитый летчик – самое то.

Теперь в атаку! Смело выкладываем мясо и терпеливо выжидаем, когда «прихватится». Легкий дымок, как от выстрела далекой пушки – делаем переворот. Если мясо не отошло от сковороды, значит нужная нам корочка еще не сформировалась, и следует подержать еще немного. Стейк с кровью – готов. Если нравится средне прожаренный вариант – продолжаем наступать на противника. А уж если хочется совсем прожаренный и сухой кусок, чтоб в полной мере оценить суровый солдатский рацион, перегруппировываемся на противень, под фольгу и в заранее разогретую до 180°C духовку на 15-20 минут.

Бой окончен, но битва еще не выиграна. Зато после можно и отдохнуть, наслаждаясь собственноручно побежденным стейком. Приятного аппетита, воин!

Поделитесь
с друзьями

Комментарии пользователей

Пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым.

Пожалуйста авторизируйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментирования.

Выбор редакции

Лучшие материалы недели
Отношения

​Бояться не нужно — нужно иметь понятия. Что нужно знать о СПИДе

Мы как-то привыкли, что СПИД — болезнь начала 2000-х. На самом деле количество количество ВИЧ-инфицированных россиян ещё в 2016 году увеличилось на 103,5 тысячи человек.

Таймкиллер

Прокачай себя. Книги, которые перевернут ваше сознание

Познавательные книги могут быть увлекательнее художественных. Но даже такой нон-фикшн читают не ради развлечения, а когда нужны ответы или инструкция.

Лайфстайл

9 способов произвести первое впечатление

День «икс» уже скоро. Собеседование. вечеринка, корпоратив, кружок по лепке — тут тебя увидят впервые, поэтому нужно быть на высоте.

Лайфстайл

Как научиться управлять своей жизнью

​Каждый человек, каждый, и ты тоже, состоит из ряда убеждений. Это твое ПО, которое через мозги и чувства заправляют твоей жизнью.

Отношения

​Как жить с девушкой: 3 фундаментальных правила совместного проживания

При первом подходе к снаряду кажется что ничего хорошего в совместном проживании нет и лучше продолжить шляться, бухать и веселиться.

Лайфстайл

9 полезных привычек

Если ты нацелен на счастье и успех, работай над этим каждый день. Начни с этого списка в 9 пунктов, например.

Лайфстайл

​Шесть альтернатив обычному спиннеру

Уверены, каждый второй твой дружок уже приобрел себе игрушку - вертушку.

Вход на сайт

Через Вконтакте Через Facebook Вход через пароль Осуществляя вход на сайт вы подтверждаете своё согласие с условиями пользовательского соглашения.
Включить уведомления об интересных материалах?

Без СПАМа! Дадим сигнал, когда появится что-то суперстоящее.

Спасибо, не надо