15 марта 2017 года,
15:00
Около 4 минут
на чтение

Блюда для настоящих перцев

Люди неспроста готовят острую пищу, для этого есть серьезные основания: Специи укрепляют организм и как следствие продлевают годы жизни. Острые приправы помогают вырабатывать эндорфины, которые борются с депрессией, тревогой и усталостью.

Имбирь ускоряет обмен веществ, сжигая жиры, а тмин, острый перец и корица притупляют чувство голода. Пряности нормализуют уровень холестерина и заметно улучшают кровообращение. Красный перец богат антиоксидантами.

Согревающее действие специй расслабляет и помогает спокойно уснуть. Дополнительно специи способствуют улучшению пищеварения.

Говядина с острым соусом из чеснока и йогурта

Попробуй приготовить говядину под необычным соусом, который в силу его универсальности с успехом можешь использовать и с рыбой, и с куриным мясом.

Состав:

Мякоть говядины – 400 г;

Греческий йогурт – 300 г;

Мед – 1 ст. л;

Чеснок – 3 зубчика;

Соевый соус – 3 ст. л;

Острый красный перец;

Черный свежемолотый перец;

Соль, зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

Говядину тщательно промой в проточной воде и поставь вариться в подсоленной воде. Доведи до кипения, сними пену и вари под закрытой крышкой до готовности на медленном огне около 2-х часов. Для йогуртового соуса мелко поруби чеснок и острый красный перец, добавь соевый соус и мед. Добавь к пряной массе йогурт без добавок и мелко порезанную зелень, посоли, приправь черным перцем и все хорошенько перемешай. Говядину нарежь тонкими пластами, обильно полей соусом и подавай к столу, как закуску.

Рецепты говядины с маринованным луком



Острая баранина, тушенная в соевом соусе с луком, перцем и сельдереем

Состав:

Баранина – 0,5 кг;

Лук – 1 шт;

Сельдерей – 3 стебля;

Острый перец – 1 шт;

Соевый соус – 3 ст. л;

Перечный соус «Шрирача» на любителя;

Оливковое масло – 2 ст. л;

Душистый перец – 1 горошина;

Черный молотый перец – по вкусу;

Бадьян – 1 звездочка;

Кориандр – 5 зернышек.

Способ приготовления:

Мясо помой, обсуши бумажным полотенцем и нарежь крупной соломкой. Лук нашинкуй полукольцами, сельдерей и перец нарежь поперек толщиной около 1 см. В разогретое на сковороде масло выложи мясо и обжарь до образования корочки.

Добавь сельдерей и перец, слегка обжарь, добавь лук, перемешай и влей столовую ложку соевого соуса. Подлей горячей кипяченой воды, чтобы слегка закрыть мясо.

Туши на среднем огне под крышкой до испарения жидкости. Когда вода полностью выкипит, перемешай мясо с овощами и дай им слегка подрумяниться. Посыпь свежемолотыми пряностями, добавь перечный соус. Полей соевым соусом и подавай на стол.



Шурпа

Когда на улице сыро и слякотно, так и хочется порадовать себя чем-нибудь наваристым и горяченьким. Например, шурпой из баранины.

Состав:

Баранья мякоть – 50 г;

Перец чили;

Картофель - 3 шт. среднего размера;

Красный болгарский перец – 1 шт;

Желтая морковь – 2 шт;

Лук – 3 шт;

Томат – 2 шт;

Томатная паста – 2 ст. л;

Чеснок – 3 зубчика;

Маргеланская редька – на любителя;

Лавровый лист, соль перец – по вкусу.

Способ приготовления:

Мясо нарежь кубиками 3-4 см. В толстостенной кастрюле разогрей растительное масло и обжарь мясо с обеих сторон до золотистой корочки. Добавь к мясу мелко нашинкованный лук и тертую морковь и обжарь до золотистого цвета, постоянно помешивая. Влей 2,5 литра горячей воды. Доведи до кипения, уменьши огонь и вари 40-50 минут. Тем временем почисти картофель и крупно нарежь, добавь его в суп. Перец и помидоры крупно порежь, добавь томатную пасту и потуши в сковороде.

Примерно через 15 минут после закладки картофеля добавляй овощи. Посоли, поперчи шурпу по вкусу. Через 5 минут после закладки перца добавляй лавровый лист и чеснок. Вари еще 5-10 минут до готовности картофеля. Приготовленный суп сними с огня и дай ему настояться под крышкой 20 минут.

Подавай, посыпав мелко порубленной зеленью. Добавь приятной горчинки в виде крупно натертой маргеланской (зеленой) редьки. Морковку непременно бери желтую, так как красная придает блюду сладость. В конце готовки добавь чили для большей остроты.

Только не злоупотребляй острой пищей. Приятного аппетита и крепкого здоровья!

Поделитесь
с друзьями

Комментарии пользователей

Пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым.

Пожалуйста авторизируйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментирования.

Выбор редакции

Лучшие материалы недели
Лайфстайл

21 день без сигарет: Что происходит с организмом

Курить, здоровью вредить. Говорят с возрастом люди умнеют. На примере курения мы видим обратное.

Лайфстайл

5 способов сэкономить на покупке Iphone X

​Сомневаемся, что существует хоть одна сфера жизни, которая бы не сосала из тебя кэш.

Лайфстайл

Биткоин для чайников: Что мы должны знать о блокчейн?

Представь, что люди изобрели банковскую систему, в которой нет посредников, не надо платить комиссии за обслуживание и при этом очень сложно друг друга обмануть.

Лайфстайл

5 психологических трюков, которые помогут избежать драки

​Парень, скажем честно, драка может накрыть медным тазом, когда ты этого совсем не ждешь.

Отношения

​Бояться не нужно — нужно иметь понятия. Что нужно знать о СПИДе

Мы как-то привыкли, что СПИД — болезнь начала 2000-х. На самом деле количество количество ВИЧ-инфицированных россиян ещё в 2016 году увеличилось на 103,5 тысячи человек.

Таймкиллер

Прокачай себя. Книги, которые перевернут ваше сознание

Познавательные книги могут быть увлекательнее художественных. Но даже такой нон-фикшн читают не ради развлечения, а когда нужны ответы или инструкция.

Лайфстайл

9 способов произвести первое впечатление

День «икс» уже скоро. Собеседование. вечеринка, корпоратив, кружок по лепке — тут тебя увидят впервые, поэтому нужно быть на высоте.

Вход на сайт

Через Вконтакте Через Facebook Вход через пароль Осуществляя вход на сайт вы подтверждаете своё согласие с условиями пользовательского соглашения.
Включить уведомления об интересных материалах?

Без СПАМа! Дадим сигнал, когда появится что-то суперстоящее.

Спасибо, не надо